Вопросы и ответы
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы по солнечной энергетике.
Неоспоримым преимуществом энергии солнца является её неисчерпаемый запас – водород на солнце еще не скоро закончится, чего нельзя сказать о топливных ископаемых. Плюсами также помимо очевидной экологичности является простота и относительная дешевизна систем. Возможность продажи избытков полученной от солнца энергии в сеть по «зеленому тарифу» делает солнечные системы выгодными и с материальной точки зрения. Средний срок окупаемости верно подобранной сетевой СЭС составляет 5-9 лет.
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, климатических условий эксплуатации и финансовых возможностей. Подробнее о различиях между поли-и монокристаллическими модулями можно получить у специалистов нашей компании.
Да, и теоретически и технически это возможно. Но с экономической точки зрения совершенно не обосновано. Такая система будет стоить очень дорого из-за необходимости бесперебойной работы на несолнечный период: потребуется неоправданно большое количество фотомодулей, которые смогут питать аккумуляторы в условиях пониженной инсоляции. Такая система будет неэффективной и говорить о её окупаемости не придется.
Производители рекомендуют ставить фотомодули под прямым углом к солнцу. В среднем угол от горизонта будет составлять 90̊-S, где S – географическая широта местности. Но важно так же понимать, что в разные периоды солнце находится на разной высоте. В зависимости от типа станции: «автономная или сетевая» оптимальные углы будут различны. Главное для сетевой станции – побольше выдать в сеть, поэтому оптимально было бы размещать фотомодули для них под «летним» углом в 30-35̊. Автономная станция должна обеспечить более постоянную выработку также и в «плохие» несолнечные зимние дни, поэтому для них оптимальным является «зимний» угол в 40-45̊. Что касается плоской кровли, то наши партнеры предлагают множество решений для любого типа и материала, а также предоставляют гарантии как на оборудование, так и на сам монтаж. В случае с плоской кровлей панелей, конечно, придется поставить меньше: затенение уменьшит общую полезную площадь крыши.
Каждый производитель тестирует свои фотомодули в том числе и на механические повреждения. Это не означает, что можно на них прыгать, но они крайне устойчивы к бою. Из практики: спокойно выдерживают прямое попадание запущенных с силой пассатижей.
Солнечные панели греются в процессе работы, даже если нет прямых солнечных лучей. На самих фотомодулях снег редко задерживается.
Солнечные батареи для системы, рассчитанной под продажу солнечной энергии по зеленому тарифу, можно монтировать на крышах, фасадах дома, хозяйственных постройках и на земле. Можно устанавливать крышные, наземные или комбинированные станции до 30 кВт.
Заявленная в паспорте мощность соответствует стандарту лабораторных испытаний STC – это смоделированные идеальные условия. В реальной жизни фотомодуль будет выдавать номинальные значения только изредка.
На данном этапе страной-лидером в фотовольтаике является Германия: не самая солнечная страна, мягко говоря. В Украине солнца объективно больше. Ставка «зеленого» тарифа неуклонно снижается, но не стоит забывать, что сама по себе электроэнергия дорожает. Срок окупаемости сетевой станции на данный момент составляет 4-7 лет, при этом суммарный срок работы исчисляется десятками лет, в течение которых вы будете получать чистую прибыль.
Да. Это одно из направлений солнечной энергетики, активно развивающийся не только в нашей стране, но и по всему миру. Широкий выбор настроек автономных инверторов позволяет настраивать общую систему сообразно целям. Например, можно перевести автономную солнечную станцию в режим ИБП. В таком случае аккумуляторные батареи будут заряжаться непосредственно от солнца и подавать питание на дом в случае пропажи сети. Но такая система не является дешевой и в случае необходимости зарезервировать лишь небольшую нагрузку (охранную систему, освещение) также стоит рассмотреть вариант с обычным ИБП.
Нет. Сетевая фотоэлектрическая станция не предусматривает наличие аккумуляторных батарей и в качестве них использует саму сеть. Вы отдаете в сеть то, что сгенерировали и забираете из сети, когда генерации недостаточно. В случае пропажи сети, солнечный инвертор выдает ошибку и размыкает цепь. Сделано это исходя из соображений безопасности. Если на линии проводятся ремонтные работы со снятием напряжения, а инвертор продолжает выдавать мощность, последствия могут быть плачевными.
Идеально для таких целей подходят так называемые гибридные инвертора. Они помимо аккумулирования выработанной солнечными панелями энергии так же имеют возможность отдавать излишки в сеть.
Средний срок окупаемости грамотно рассчитанной сетевой солнечной станции с учетом новых цен на 2021-й год составляет 4-7 лет. Автономная станция в условиях нынешних цен на энергоресурсы в стране не окупит себя в обозримой перспективе и как класс не ставит перед собой таких задач, ориентируясь исключительно на личный комфорт.
За этим будущее. Современный мир живет в условиях рыночных отношений: что-то будет сделано только при условии, что за этим последует прибыль. Цена на традиционные энергоресурсы растет, не смотря на увеличение объемов их добычи. Это приводит к поиску альтернатив, которые в недалеком будущем окажутся дешевле своих аналогов. К примеру, в странах Западной Европы цена одного кВт×ч, произведенного с помощью солнечной энергии ниже, чем полученного из сети. Это заставляет частные домохозяйства вкладывать в собственную энергонезависимость. Все страны рано или поздно придут к таким расценкам и, как следствие, к пониманию того, что альтернативная энергетика – разумная необходимость.
Защита станции состоит из двух блоков – щитов постоянного и переменного тока. В зависимости от типа станции они состоят из различных модульных приборов: автоматических выключателей, разъединителей, ограничителей перенапряжения, предохранителей и устройств дифференциальной защиты. Находящиеся с внешней стороны дома кабеля укладываются в металлорукав, внутренняя проводка прокладывается в специальном коробе.
В РЭС-ах есть платная услуга по увеличению мощности ввода. Обычно стоимость такой порядка 1250,00 грн. за 1 кВт добавочной мощности. Более точную сумму скажут в РЭС-е после подачи заявки и формирования технических условий. Немного другая ситуация в случае переключения ввода с одной фазы на три. Это в большинстве случаев будет расценено как стандартное подключение и, как следствие, потребуются все соответствующие документы для подписания нового договора. Но и в этом случае, как правило, проблем не возникает, если величина мощности ввода не превышает 15 кВт.
Максимальная разрешенная мощность солнечной установки для продажи солнечной энергии по зеленому тарифу от частных домохозяйств – 30 кВт, но не более, чем выделенная на домохозяйство для пользования электроэнергией. Если выделенная на дом электрическая мощность маленькая (несколько кВт), а солнечную установку хочется помощнее, то мы можем помочь Вам переоформить договор на пользование электроэнергией и добиться выделения большей мощности.
Для одного 1кВт солнечной электростанции необходимо около 5-7м2.
Основные элементы СЭС: солнечные панели, инвертор (преобразователь электричества), система крепления, защитная автоматика и дополнительные расходные материалы.
Для начала необходимо узнать, нет ли каких-то ограничений со стороны Облэнерго при подключении для Вашего дома. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и передать его нашим специалистам, которые могут получить данную информацию от облэнерго.
Производитель дает гарантию на солнечные панели около 10 лет, на инвертор 1-8 лет. Гарантию на монтажные работы дает наша компания 5 лет.
Целиком и полностью зависит от РЭС-а и добросовестности поставщика оборудования. На солнечные батареи и инвертор требуются сертификаты соответствия, без которых РЭС не станет рассматривать заявку. Если все в порядке, то длительность последующих шагов зависит от настырности, грамотного подхода к организации процесса и наличия у работников РЭС-а соответствующего опыта. Обычно процедура подписания договора занимает около месяца.
Расчетным периодом, за который ведется учет произведенной солнечной установкой и потребленной домохозяйством энергии, является календарный месяц. По результатам показаний электросчетчика, полученных на АСКУЭ, в Облэнерго оформляется акт приемки-передачи энергии, посчитанной согласно Закона о зеленом тарифе, на основании которого владельцу домохозяйства, оборудованного солнечными батареями, начисляются выплаты.
С зачисляемых денежных средств за солнечную энергию удерживается налог на прибыль физических лиц в размере 16% и 1,5 % военный сбор.
Если по итогу месяца производство энергии от солнечной установки превышает потребление домохозяйством электроэнергии от сети, то за сетевую энергию владелец не платит (наоборот, владельцу домохозяйства начисляются выплаты по «зеленому» тарифу). Если генерация энергии от солнечной установки по итогу месяца меньше, чем потребление домохозяйства, то оплата за потребленную от сети электроэнергию будет в размере разницы между потребленной домохозяйством и произведенной установкой величиной. Выплаты за солнечную энергию по зеленому тарифу зачисляются на банковский счет владельца домохозяйства. Банковский счет можно открыть в любом удобном домовладельцу банке. То есть, солнечные установки с оформленным зеленым тарифом всегда позволяют максимально экономить электроэнергию.
Частные домохозяйства имеют право продавать излишек не использованной для собственных нужд солнечной энергии, которая тарифицируется по специальному «зеленому тарифу».
Технически да, при условии наличия в доме ОСББ. Для этого заключается трехсторонний договор между энергоснабжающей организацией, ОСББ и Вами. Проблемы начинаются на этапе получения согласия от ОСББ, так как при заключении договора ни у одной из сторон не должно быть никаких долгов перед энергоснабжающей компанией. Суть проблем при таком подключении не столько в законодательной базе, сколько в реалиях жизни: слишком большое количество вовлеченных в процесс лиц, от которых зависит принятие решения.
Ситуация аналогичная с ОСББ, но на практике процесс более простой. Требуется официальное согласие членов правления кооператива на выделение мощности собственной подстанции. Затем точно так же заключается трехсторонний договор. Все вопросы балансовых разграничений решаются в индивидуальном порядке.
Учет электроэнергии, сгенерированной во внешнюю сеть солнечной установкой, а так же электроэнергии, потребленной домохозяйством, ведется с помощью двунаправленного электросчетчика подключенного к системе АСКУЭ через GSM-канал. Покупать такой счетчик лучше в местном РЭС-е. Разные облэнерго имеют разных владельцев, а потому в отделах параметризации закупаются разные программы под разные приборы учета. На практике уже доказано, что проще согласиться на вариант, предложенный РЭС-ом, чем воевать с ними в этом плане.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.